Владимир Япринцев: к труду не принуждаю!

     

Владимир Япринцев: к труду не принуждаю!

 

На внеочередной конференции Белорусской федерации дзюдо новым руководителем общественного объединения единогласно избран Владимир ЯПРИНЦЕВ. Человек, который в рекомендациях не нуждается, ведь именно в его бытность главой федерации были достигнуты самые громкие успехи в истории отечественной школы искусства «гибкого пути», вершиной которых стала олимпийская медаль Игоря Макарова на Играх в Афинах. Попытаться вернуть былую славу — новый вызов для одного из самых успешных людей нашей страны. О том, как отныне будет строиться работа федераций дзюдо и самбо, которой, как известно, также руководит заместитель генерального директора ООО «Трайпл», и многом другом читайте в материале корреспондента «СП».

 

— Владимир Геннадьевич, во время конференции вы говорили о том, что знаете пути выхода из положения, в котором оказалось белорусское дзюдо...

 

— Я точно знаю этот путь. Уверен, для достижения нужных результатов должна быть соответствующая обстановка в команде, доброжелательная и семейная. Мы обязаны уважать друг друга и понимать, что наш труд кому-то нужен.

Ведь как получается? Прежнее руководство федерации — а ему нужно отдать должное — вкладывало в дзюдо большие деньги, а результат в итоге получился совсем не тот, которого ждали, как по числу лицензий, так и по результатам Игр в Лондоне.

 

— Неизбежны ли перестановки в национальной команде?

 

— Да, я бы хотел видеть главным тренером дзюдоистской дружины Магомеда Рамазанова. Пусть он жёсткий, требовательный руководитель, но кто не требует многого, в конце концов не получает ничего. Что касается тех, кто будет ему помогать, то хотелось бы сначала послушать самого Магомеда Курбановича, на кого бы он хотел положиться.

 

— Будет ли дан им карт-бланш с прицелом на будущее?

 

— Нет, по такому пути мы не пойдём. Требуется исходить из того, что каждый день бросает нам новый вызов и мы должны каждый день доказывать свою компетентность.

 

— На кого из спортсменов будет сделана ставка?

 

— Недавно читал книгу «Моя жизнь — борьба» Александра Медведя. Получил несказанное удовольствие от той энергетики, которую она несёт. Александр Васильевич описывал, как ему приходилось преодолевать сопротивление не только соперников, но и различных обстоятельств. Как он шёл через травмы и боль к своим победам и в итоге добился уникального результата, став трёхкратным олимпийским чемпионом. Вот на таких людей с бойцовским характером и сделаем ставку. Будем их искать и, самое главное, воспитывать.

 

— В наши дни молодых атлетов нередко приходится едва ли не заставлять работать на тренировках, выкладываться на соревнованиях...

 

— Никого принуждать к труду мы не собираемся. Ставка будет сделана на тех людей, которые хотят прославить свою семью, добиться успеха в жизни, завоевать своей борьбой сердца болельщиков по всему миру. Работа будет строиться только так, а не иначе.

Сейчас с Юрием Александровичем Чижом хотим взять в «горячий цех» представителей всех видов единоборств. Не важно, «классиков», «вольников», самбистов, дзюдоистов... Чтобы наши спортсмены поняли, что не они вращают мир, а люди, работающие на различных предприятиях нашей страны, благодаря которым атлеты и получают зарплату.

 

— Сейчас на повестке дня чемпионат страны...

 

— Действительно, мы должны посмотреть, что и как, какими силами располагаем на сегодняшний день. А вот следующие состязания чемпионата Беларуси планируем сделать открытыми, чтобы в них могли принять участие и борцы из других стран. С одним ограничением — они не должны быть старше юниорского возраста. Вполне вероятно, кто-то из них попадёт в поле зрения тренеров национальной команды. Тогда будем приглашать к нам в страну. Что касается белорусов, то если они не смогут выиграть даже у юниоров, то о чём можно тогда говорить?

 

— Как будет строиться работа после чемпионата?

 

— Планируем, что шестёрка лучших в каждой весовой категории по итогам турнира, а также финалисты юношеского первенства сформируют костяк той дружины, которая будет готовиться к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро и, надеюсь, хорошо там выступит. Если не будет положительного результата, то держаться за кресло не буду. Впрочем, уверен, всё у нас получится.

 

— Развитие дзюдо в стране — это решение проблемы не только национальной команды, но и региональных, на местах...

 

— Раньше я думал, что у нас в республике не хватает татами, кимоно, другого инвентаря. Однако сейчас пришёл к выводу, что главная проблема отнюдь не в этом. Там, где работают личности, люди, которые хотят достичь результата, с материально-технической базой всё в порядке. Им всегда идут навстречу и делают всё, чтобы их воспитанники ни в чём не нуждались.

 

— В чём же проблема?

 

— В том, что у нас не хватает квалифицированных тренерских кадров. Сейчас мы создадим рабочую группу, которая должна будет проехаться по регионам, посмотреть, кто и как работает на местах. Не на бумаге, а на деле. Как обстоят дела с наполняемостью групп и многое другое. Естественно, сделаем и соответствующие выводы. Где потребуется, будем ставить молодых ребят, желающих добиться успеха в своей профессиональной деятельности. Опыт у меня, слава Богу, неплохой. Естественно, тех из них, кто добьётся достойных результатов, по итогам работы поддержим материально.

 

— Сейчас всё большее распространение получает паралимпийское дзюдо...

 

— На паралимпийцев нужно обращать очень пристальное внимание, и у нас в федерации наверняка появится специальный человек, который будет за это отвечать. Сегодня я чуть не опоздал на конференцию, смотрел передачу «Профессия — репортёр», посвящённую людям с ограниченными физическими возможностями. Если общество не видит таких людей, то оно само по себе больно. С них нужно брать пример, они способны стать катализаторами наших побед. Я в этом не сомневаюсь.

 

— Во время конференции вы говорили о важности участия в жизни федерации попечительского совета...

 

— Мы будем встречаться, нас будут спрашивать о наших нуждах, помогать и, естественно, требовать отчёта о выполнении поставленных перед нами задач. Соотвественно с этим будем просить у них материальной и моральной помощи.

 

— Не боитесь, что за всеми этими заботами самбо уйдёт на второй план?

 

— Нет. Думаю, у меня хватит времени на оба вида. Вообще, считаю, у нас будет одна команда единомышленнников, ведь если оглянетесь на не такие уж и далёкие времена, то убедитесь в том, что это взаимодействие приносило пользу отечественному спорту. Разве плохо,что самбисты давали хороший результат и во втором виде борьбы? Так что не нужно противопоставлять два фактически родственных вида. Это сейчас никому не нужно.


Спортивная Панорама. Владимир УПЕНЬЕК.

 

Подготовил Вахтанг Сохадзе
Федерация Боевого Самбо и ММА
Специально для www.combat-sambo.by

Владимир Япринцев: к труду не принуждаю!
Автор: Информационно-аналитический отдел АКАДЕМИИ ЕДИНОБОРСТВ АЛЕКСАНДРА ВОРОНОВИЧА