В.Б. Шестаков: Такой турнир я пропустить не мог
Среди почетных гостей турнира по смешанным единоборствам M-1 Global. Fedor vs Rizzo, прошедшего во Дворце спорта «Ледовый» в Санкт-Петербурге присутствовал президент Международной федерации самбо (FIAS), член Комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Государственной Думы Федерального собрания РФ, кандидат педагогических наук Василий Шестаков.
– Василий Борисович, судя потому, что вы присутствуете на нынешнем турнире, вас можно причислить к поклонникам смешанных единоборств?
– Я уже далеко не первый раз на турнире по смешанным единоборствам, мне очень интересно наблюдать за боями. Не знаю, можно ли причислить меня к поклонникам этого вида единоборств, но он, без сомнения, представляет большой интерес. Это подтверждают и трибуны, которые всегда до предела заполняются на подобных турнирах. Кроме того, большинство бойцов в прошлом занимались самбо и боевым самбо, многие из них одновременно с боями продолжают выступать и на соревнованиях по боевому самбо, причем на самом высоком уровне. Поэтому, как президент международной федерации самбо, я не мог пропустить столь крупное спортивное мероприятие.
– Как складываются взаимоотношения федерации самбо и смешанных единоборств?
– С одной стороны, нас радует, что наши борцы имеют возможность продолжить свою спортивную жизнь и подняться на новый уровень благодаря смешанным единоборствам, с другой стороны, мы понимаем, что этот вид спорта нужно всемерно поддерживать.
– Уже достаточно долго ведутся разговоры об официальном признании смешанных боев видом спорта. В некоторых странах, в том числе и ряде бывших союзных республик, это уже произошло, а в России вопрос до сих пор остается открытым. Каковы, на ваш взгляд, перспективы признания?
– Я думаю, если руководство смешанных боев выполнит все необходимые процедуры, а работа в этом направлении, насколько мне известно, ведется, проблем с признанием не будет.
– Международная федерация самбо уже на протяжении многих лет добивается включения самбо в программу Олимпийских игр. Причем в какой-то момент шанс, что это произойдет, был весьма высок, но не состоялось.
– Сейчас мы работаем над тем, чтобы МОК дал нам временное признание, уже работаем над подготовкой заявочной книги, которую будем сдавать в сентябре. Надеюсь, что в декабре, когда будет проходить Исполком МОК, такое временное признание будет получено, а это один из первоначальных этапов для того, чтобы двигаться дальше.
– По аналогии возникает вопрос об олимпийском признании ММА?
– Пока этот вопрос не стоит, несмотря на растущую во всем мире популярность смешанных единоборств. Кроме того, МОК вообще несколько настороженно относится к агрессивным видам спорта. Я знаю, что есть определенные проблемы, в частности, у бокса.
– В свое время вы занимались самбо и дзюдо. Не жалеете, что в ваше время не было смешанных единоборств?
– О том, что было когда-то давно, жалеть, наверное, не стоит, нужно думать о том, что происходит сейчас.
– И все же, как думаете, если бы тогда смешанные единоборства уже были, вас привлекла бы перспектива попробовать в них свои силы?
– Когда был молодым, возможно, такая мысль и возникла бы. Но сейчас об этом, к сожалению поздно говорить.
Автор: Александр Беликов
