Как музыка повышает спортивный результат...
В последнее время стало привычным использование музыки во время разнообразных релаксационных, восстановительных и развивающих физических занятий. Но выбор музыки все еще основывается на интуиции, а не научном подходе. Сотрудники британской ассоциации Науки в Спорте и Физических Упражнениях (British Association of Sport and Exercise Sciences, BASES) попытались обобщить значительное количество исследовательских работ по этой тематике.
В последнее время стало привычным использование музыки во время разнообразных релаксационных, восстановительных и развивающих физических занятий. Но выбор музыки все еще основывается на интуиции, а не научном подходе. Сотрудники британской ассоциации Науки в Спорте и Физических Упражнениях (British Association of Sport and Exercise Sciences, BASES) попытались обобщить значительное количество исследовательских работ по этой тематике.
За последние 20 лет, Костас Карагеоргис, спортивный психолог Брунельского университета Великобритании, разработал программу исследования для изучения нашей необходимости делать привычную работу в сопровождении музыки. Ученый пытался понять, насколько хорошим помощником можно ее считать.
В дополнение к исследованиям, Карагеоргис помог создать марафон в Лондоне, во время которого пытался найти идеальную музыку для упражнений на основе своего исследования человеческой реакции на ритм.
Терри и Карагеоргис в своих работах вывели основные аспекты воздействия музыки и стандартизировали методы подбора произведений. Это помогло вывести изучение данной темы на достойный качественный уровень.
И так, музыкального сопровождения при физических занятиях, обеспечивает:
• отвлечение внимания от нагрузок;
• переключение, регулировку специфических эмоций и настроения;
• активизацию ассоциаций и иных когнитивных процессов;
• стремление к ритмичности движений и так далее.
Все эти реакции на звуковой ряд обеспечивают увеличение способностей, ритма работы, выносливости, силы. Главными факторами, влияющими на восприимчивость к музыке в ходе нагрузок, были отмечены ритм и общая гармония произведения, а уже второстепенным фактором стал жанр исполнения.
Также, есть некоторые особенности касающиеся личностных и ситуационных факторов в каждом конкретном случае. Например, мужчины в основном предпочитают басовые частоты, а экстраверты, в отличие от интровертов, более чувствительны к исполнению вживую. При этом важно учесть и ожидания аудитории, то есть ее предварительный настрой на определенный тип звучания во время предстоящих занятий.
Использование музыки до начала занятий имеет стимулирующий эффект, помогающий оптимизировать подготовку и психологическое состояние спортсмена. Синхронный, фоновый звуковой ряд дает как психологические (усиление позитивного настроя, отвлечение внимания), так и физиологические (увеличение способностей) преимущества. Особенно это проявляется при незначительных и средних нагрузках. Несмотря на то, что роль такой музыки скорее мотивационная, она способна оказывать и прямое положительное влияние на стабильность длительных монотонных движений, как например, при забегах на длинные дистанции.
При беге трусцой, добровольцы, пользовавшиеся подобранным звуковым сопровождением, в среднем преодолели до истощения дистанцию на 15% длиннее, чем их визави из контрольной группы, не слушавшие музыку. Помимо этого, ритмичная музыка за счет стабилизации ритма движений способствует уменьшению среднего потребления кислорода, снижает ощущение усталости в среднем на 12%.
Акцент при этом делается именно на ритмичную музыку, темп которой будет соответствовать сердечному ритму человека.
Для занятий, например, скретчингом, калланетикой, бегом трусцой подойдет музыка с ритмом 80-100 ударов в минуту, для более высокой аэробной нагрузки, силовых упражнениях ритм должен быть 120-140 ударов в минуту.
Синхронизация ударов в минуту со скоростью выполнения упражнений увеличивает их эффективность. Недавнее исследование показало, что людям, которые делали что-то в такт музыке, надо было на 7% меньше кислорода, чем тем, кто ничего не слушал. Музыка может также помочь блокировать «голосок» в вашем мозгу, который говорит, что вы уже устали и пора заканчивать.
Человеческий организм откликается на звуки музыки на бессознательном уровне - в зависимости от темпа музыки и мелодии может учащаться или замедляться дыхание, меняться пульс, улучшаться настроение.
Музыка может быть использованна для создания нужного эмоционально настроя, став \"якорем\" для нужного психологического состояния. Для этого необходимо прослушать одно музыкальное произведение в одинаковой ситуации (например, перед началом каждой тренировки) порядка 12 раз. При последующем прослушивание записи организм неосознанно начнет настраиваться на тренировочную деятельность. Эту же запись можно будет использовать на соревнования для снижения предстартового волнения.
Большая роль в спорте, так же, принадлежит музыкальным восстановительным сеансам после тренировок. Особенно, в сочетании с упражнениями на релаксацию и внушенный сон.
Еще одно новое исследование ученых из Ливерпульского университета Джона Мура обращает внимание на темп под несколько другим углом. Вместо того, чтобы включать разные песни в разном темпе, они попросили людей крутить педали под одну и ту же песню на трех разных испытаниях.
Но участвующие в испытании люди не знали, что сначала песня воспроизводилась в нормальном режиме, а потом скорость увеличивалась или уменьшалась на 10%. Такие маленькие перемены практически незаметны, но как оказалось, они влияют на выполнение упражнений.
Ускорение музыкальной программы увеличило расстояние, пройденное за единицу времени, силу и темп кручения педалей на 2,1%, 3,5% и 0,7% соответственно. Замедление программы приводило к падению на 3,8%, 9,8% и 5,9%. Исследователи пришли к выводу, что мы увеличиваем или уменьшаем наши усилия и темпы работы в зависимости от темпа нашей музыки.
Таким образом, при правильном сочетании музыки, ваш мозг и тело будут в полной гармонии.