Федор Емельяненко: «За близкого человека я готов биться»

Федор Емельяненко дал интервью РИА Новости, в котором рассказал о собственных планах на будущее, а так же  поделился своим мнением по поводу происшествия с бойцом ММА  Расулом Мирзаевым и ситуации с российскими болельщиками в Польше на Евро-2012.

- Федор, Вы уже точно решили, что  бой  с Хиззо станет последним в вашей карьере?

- Пока не могу Вам ответить точно, как Бог даст. У меня есть  желания, не связанные с поединками, да и моя  семья всегда скучает по мне. Хотя возможно, побиться  еще  придется. В общем, как Бог даст, так и случится. Спортивный результат  для меня не  главное.  Моей целью всегда было выступать за свою страну на международной арене и достойно биться за нее.

- Санкт-Петербург  в качестве  места проведения этого, возможно, финального поединка в карьере, выбран не случайно?

- Все дело в том, что в Москве мы уже провели соревнование, и, благодаря Вадиму (Финкельштейну, прим.), московскую публику порадовали. Теперь хотим выступить и для жителей северной столицы.

- Ваш противник, Педро Хиззо, уже почти два года не выступал. Как думаете, не сказался столь долгий простой на его кондициях?

- Если спортсмен постоянно тренируется, то длительность периода между выступлениями не так важна. Есть много примеров, когда спортсмен уходит, возвращается и продолжает выступления на высоком уровне. У меня у самого были моменты, когда я долгое время не бился : лечил кисти, делал операции. В тот период я не  мог ни выступать,  ни даже  тренироваться – пришлось полностью посвятить себя собственному здоровью.  Слава Богу, мне удалось вернуться, и успешно биться дальше.

- Федор, часто можно услышать сейчас о каком-нибудь перспективном бойце, мол,  он «второй Емельяненко»… Вы сами своего преемника определили?

- Я не могу определять преемников. Наверное, это не мое дело. У нас в стране есть ребята, которые достойно бьются. Пусть не все всегда получается идеально, но многие из них уже сделали себе имя.  Поэтому, я уверен, что у них все будет хорошо, и они еще завоюют для себя и России  высокие титулы. А вообще конечно, я очень переживаю за брата. Я надеюсь, что он в итоге  станет одним из числа лучших бойцов.  Причем, все у него для этого есть, все в его руках. Еще радует тот факт, что российские ребята сейчас лучшие  в боевом самбо.

- Однако, Вы не раз сами заявляли, что тренером не собираетесь становиться...

- Тренером? Наверное, нет. Конечно, я в любом случае свяжу свою дальнейшую жизнь со спортом, но, скорее всего, не с тренерской работой. Безусловно, я буду помогать ребятам. Ко мне уже сейчас обращаются, просят приехать, поработать с молодежью, провести семинар —  от этого я никогда не отказываюсь, и буду продолжать делать всегда.  Все, что умею, я обязательно передам молодым. Но постоянно работать тренером  я не смогу.

- Сейчас в Польше и на Украине проходит Чемпионат Европы по футболу. Вы сейчас заняты подготовкой, но наверняка же смотрите и болеете за  сборную России, а так же слышали про беспорядки и конфликты между российскими и  польскими  болельщиками? Вас удивляет поведение фанатов с обеих сторон?

- Знаете, это наша общая беда. Она заключается в том, что люди не всегда могут вменяемо реагировать на победу своей команды и своих соотечественников. Это беда всех фанатов. И наших, и польских. Нам не хватает нравственной подготовки, нравственного воспитания молодежи. Посмотрите, что происходит у нас после матчей — это же настоящее массовое беснование!

- Вернемся к Вашему бою.  Друзей уже пригласили в Санкт-Петербург? Обычно, на ваших поединках присутствуют первые лица  политики, шоу-бизнеса и спорта.

- Знаете, я всем всегда рад. Всем, кто приедет посмотреть на меня и поддержать. Огромное спасибо Владимиру Владимировичу Путину за поддержку смешанных единоборств, самбо, и всего российского спорта. В общем, я пригласил всех, а там увидим, кто придет, а у кого не получится. Персональные приглашения я разослал и своим друзьям-спортсменам.

- Ваше отношение к трагическому инциденту с  бывшим коллегой по сборной России Расулом Мирзаевым?

- Думаю,  в этой ситуации нужно еще разобраться, что на самом деле там произошло. Я слышал много разных мнений и версий произошедшего. Был у ребят в сборной и общался на эту тему  — у всех разные  мнения, и информация. В СМИ и на телевидении говорится одно, а что произошло в действительности, мало кто знает. Лично мое мнение таково, что если ты владеешь боевым искусством, то обязан аккуратно подходить к этому. Однако, судя по информации, то, что случилось, скорее всего, случайность, чем  злой умысел. Это абсолютно случайная, бытовая ситуация, раскрученная до масштабов страны. Я в армии сам  не раз дрался, приходилось постоять за себя. Если бы оскорбили  близкого мне, родного человека,  я не исключаю, что тоже применил бы силу. Надо разбираться конкретно по ситуации. Есть вещи, которые никак нельзя спускать. Оскорбление по отношению к себе можно и стерпеть, а если оскорбляют близкого  человека, здесь уж извините….

Автор: Информационно-аналитический отдел АКАДЕМИИ ЕДИНОБОРСТВ АЛЕКСАНДРА ВОРОНОВИЧА