Фабрисио Вердум: Я рожден не для танцев

\"\"

Бразильский тяжеловес рассказал в интервью почему благодарит Дос Сантоса за нокаут, и по какой причине не просит реванш у Алистара Оверима.

\"\"

Фабрисио Вердум в прошлый уик-энд одержал вторую победу подряд в UFC, техническим нокаутом выиграв у Майка Руссова. Тренировки с признанным специалистом по тайскому боксу Рафаэлем Кардейро начали давать вполне ощутимый результат, от боя к бою Вердум все свободнее чувствует себя в стойке. Эволюция трансформации безударного грэпплера во всесторонне развитого бойца продолжается, Фабрисио не собирается останавливаться на достигнутом и обещает увеличить КПД в следующих боях.

Одержав впечатляющую победу над Майком Руссовым, вы можете сказать, каково это драться в Бразилии вновь, после многих лет выступлений за рубежом?

Это был очень трогательный момент, вернуться домой спустя девять лет. Последний раз я дрался в Бразилии на турнире Jungle Fight, в 2003 году, так что это было действительно что-то. Самый важный бой в моей жизни, все это знают, был против Федора, но этот также имеет особый вкус. Не из-за моего оппонента, но из-за того, что болельщики начали танцевать под песню, которую я выбрал, но это не совсем того чего я хотел. Как я говорю, мы с Минотауро рождены не для танцев.

Вы ожидали, что настолько будете превосходить его в ударной технике?

Нельзя недооценивать никого в этом дивизионе, здесь нет легких боев, но в моем случае это был результат кропотливой работы.  Рафаэль Кордейро помог мне, и каждый смог увидеть, что я эволюционирую, в том числе я сам. Я знаю, что могу выступать лучше, я могу добраться еще лучших результатов.

Вернувшись в UFC, вы нанесли поражения Рою Нельсону и Майку Руссову. Кто следующий?

Мой план – выступить в один вечер с Цыгано-Веласкес, который практически подтвержден. Если UFC думают, что это хорошо для меня, выступать на том же турнире, чтобы затем я мог встретиться в бою с Цыгано, при условии, что мы оба выиграем и возможно станем тренерами The Ultimate Fighter здесь, в Бразилии, или просто встретимся в титульном поединке, то это будет хороший вариант для меня. Если это произойдет в Порту-Алегри (родной город Вердума), на стадионе команды «Гремио», это лучше всего.

Дана Вайт заявил, что бой Дос Сантоса и Веласкеса не состоится на UFC 152 в Канаде. Когда вы будете готовы вернуться в октагон?

Как можно скорее. Я буду отдыхать в течение одной или двух недель, проведу несколько дней с семьей, но вернусь как можно скорее. Хорошо остаться активным в случае, если они вызовут меня. Есть вероятность, что кто-нибудь травмируется и они могут позвонить в последнюю минуту. Я буду готов к всякий раз, когда они хотят, чтобы я дрался.

Вы хотите бой с кем-то конкретным? Может быть Мир или Оверим?

Нет, у меня нет желания драться с Оверимом снова. Я не думаю, что это справедливо. Он очень хороший боец, он победил меня не так давно, но каждый знает, что тогда я был перетренирован. Я не имею желания встречаться с ним, так как нацелен на бой с Цыгано, и не только, потому что он владеет чемпионским поясом. Он доказал всему миру, что является лучшим и конечно я хочу титул, но главное, потому, что он был тем единственным, кто нокаутировал меня, так что этот бой для меня особенный, он мне нужен.

Поэтому, возможно, лучший вариант для вас сейчас Фрэнк Мир?

Может быть. Я никогда не выбрал противников. Может быть, Фрэнк Мир, Чик Конго, я буду драться с любым кого UFC выставят против меня. Буду готовиться и работать над планом на бой, чтобы получить еще одну победу.

О вашей бое с Дос Сантосом, насколько важным оказалось это поражение, чтобы вы смогли оценить свои недостатки и начать исправлять их? Вы гораздо лучше стали чувствовать себя в стойке сейчас?

Я эволюционировал во всех областях, в ударной технике, я становлюсь профессионалом, которым не был. Все это отнимает время, я был далек от семья, от всего. Это непростые времена для меня, но я смог обучиться многому. Представьте, чтобы было не проиграй я тогда Цыгано? Я все еще был бы в UFC, возможно, но я не смог бы победить Федора, многих вещей не случилось бы в моей жизни, это должно было произойти. Бог посмотрел на меня и сказал, что я не заслуживаю этого в то время. Мне пришлось пойти по другой, более длинной дороге и я многому научился. По прошествии времени я вроде как должны быть благодарны ему за эту работу и что научил меня всем этим вещам. Если бы я выиграл, я бы думал, что я в порядке, что мне не нужно развиваться. Я не тренировался, а если я выиграл, я бы тренироваться еще меньше, так что это было важно.

Поговорим о другом, Вандерлей Силва в субботу проиграл, что вы думаете об этом?

Обидно. Во втором раунде Вандерлей имел возможность финишировать, все подумали, что все кончено и парень открыл дверь клетки. Дана Вайт был вне себя, он кричал: «Что вы делаете? Вы с ума сошли?». Но это не наша вина. Если дверь открыта, значит вас приглашают войти (смеется). Ребята открыли дверь, Рафаэль и Дида вошли в клетку. Было обидно. Думаю, Марио Ямасаки мог бы остановить бой, но он посчитал этот момент неподходящим. Он имел на это право, все зависит от судьи. Но конечно это было великолепное выступление Вандерлея, я не могу говорить плохо о нем, он - национальный герой.  Он получил бонус «За бой вечера» и возможно ему нужно было пойти на это, надо быть в клетке, чтобы судить о поведении бойца, я не могу говорить об этом. Мои поздравления Вандерлею. Он - хороший друг и я - все еще его фанат. Он настоящий мужик.

Пару слов для ваших фэнов и расскажите, какую песню мы услышим перед вашим следующим боем?

Давайте посмотрим, какая мелодия станет хитом у нас в следующий раз. Я всегда стараюсь подобрать хит, так что давайте посмотрим.

Может быть, новый танец?

Может быть (смеется). Но тут все непросто. Я хочу еще раз напомнить: я и Минотауро не были рождены, для танцев. Я пытался, но это не мое.

Автор: Информационно-аналитический отдел АКАДЕМИИ ЕДИНОБОРСТВ АЛЕКСАНДРА ВОРОНОВИЧА