5 мыслей вдогонку этапу Кубка мира по САМБО в Минске
Нехватка мест на парковке возле столичного Дворца спорта, сложности выбора между турнирами для сборных разных стран и желание показать себя сильнейшими дома – этап Кубка мира, XVII Открытый чемпионат Беларуси по САМБО среди мужчин на призы Президента страны стал первым крупным международным турниром года в Европе. Кто не успел восстановиться после травмы чемпионата мира-2012, для кого семейный подряд на соревнованиях – обычное дело, и каким образом САМБО может оказаться на зимней Олимпиаде в Сочи.
Нехватка мест на парковке возле столичного Дворца спорта, сложности выбора между турнирами для сборных разных стран и желание показать себя сильнейшими дома – этап Кубка мира, XVII Открытый чемпионат Беларуси по САМБО среди мужчин на призы Президента страны стал первым крупным международным турниром года в Европе. Кто не успел восстановиться после травмы чемпионата мира-2012, для кого семейный подряд на соревнованиях – обычное дело, и каким образом САМБО может оказаться на зимней Олимпиаде в Сочи.
Как отпроситься с работы на САМБО?
Маленькая уютная парковка перед Дворцом спорта в Минске была построена еще в те времена, когда приобрести автомобиль было сложно даже при наличии необходимой для этого суммы. Именно этим можно объяснить тот факт, что она не может вместить даже третьей части машин, на которых приезжают зрители на крупные турниры в спорткомплексе. Так было в Минске на чемпионате мира по САМБО в ноябре 2012-го, такая же ситуация сложилась и на этапе Кубка мира в феврале 2013-го.
Белорусские зрители, как и 3 месяца назад, с охоткой и в удовольствие торили себе дорогу сквозь снежную непогоду на трибуны столичного Дворца спорта, чтобы вновь насладиться САМБО в исполнении Мастеров из разных стран и, конечно же, попереживать за своих. И это несмотря на не самое удобное для трудящихся людей время – финалы проходили в 17.00 в будний день. Однако отпроситься с работы на несколько часов пораньше было ради чего: у турнира, который проходит в Беларуси в 17-й раз и вот уже 5 лет как носит звание этапа Кубка мира, сложились богатые традиции. И местные поклонники САМБО хорошо их знают.
Муки выбора
Если о наполняемости трибун можно было не беспокоиться, то вот число участников соревнований оказалось несколько ниже, чем могло бы быть. Объясняется это прежде всего переносом сроков проведения турнира. Как рассказали организаторы, по целому ряду причин им пришлось поменять дату минского этапа Кубка мира. В связи с этим не все сборные сумели подстроиться и вынуждены были расставлять собственные приоритеты при выборе между внутренними соревнованиями и турниром в Минске, где в итоге оказались представители 10 стран. Как показалось со стороны, меньше всего муками выбора терзался председатель Болгарской федерации САМБО Румен Стойлов.
– Последние 7 лет я стабильно приезжаю в Минск минимум один раз в год. Кроме того, это первые крупные соревнования спортивного года в Европе, и наша команда не могла их пропустить, – сказал он в интервью журналистам.
Большое значение имеет турнир и для хозяев, которые устроили своеобразные смотрины белорусским спортсменам, входящим в состав национальной команды или претендующим на попадание в сборную.
– Для нашей команды это соревнование, где мы можем посмотреть на ребят – кто в каком состоянии находится. При этом, конечно же, хотим доказать, что на своем ковре мы сильнейшие. Ну, и провести предварительный отбор самбистов на предстоящие чемпионаты Европы и мира, – поделился главный тренер сборной Беларуси Вячеслав Кот. – У нас есть возможность увидеть в деле первый состав, а также наши резервы. Если что-то у них на данном этапе не будет получаться, станем искать причины и постараемся исправить.
Опыт или молодость?
Внимательно понаблюдать за белорусскими самбистами вместе с их тренерами решили и мы. По итогу удалось выделить несколько ключевых схваток. Первый же финальный поединок вызвал в памяти события трехмесячной давности, когда в решающей схватке должны были сойтись белорус Андрей Курлыпо и россиянин Игорь Беглеров. Однако побороться на ковре им не довелось – из-за серьезной травмы, случившейся в предварительных встречах, 43-летний ветеран белорусской сборной получил запрет врачей на участие в противостоянии и автоматически стал обладателем лишь «серебра» чемпионата мира.
На этот раз бороться он смог и вполне достойно противостоял своему молодому сопернику из Казахстана Беймбету Канжанову. Однако, несмотря на все старания в финале, вновь взошел лишь на вторую ступеньку пьедестала.
– Раньше я постоянно первым был, но после травмы на прошлогоднем чемпионате мира еще не успел восстановиться, – с грустинкой в голосе прокомментировал исход поединка Андрей Курлыпо. Забегая вперед, отметим, что выступление именно этого самбиста в итоге было отмечено специальным призом «За волю к победе».
– Думаю, мне удалось выиграть в первую очередь за счет скорости, – жизнерадостно рассказывал соперник белоруса по финалу Беймбет Канжанов в интервью журналистам. – Мы к этому турниру долго шли, но и теперь не будем останавливаться и станем двигаться дальше. Планирую приехать в Минск и в следующем году.
Если поражение травмированного ветерана белорусской сборной в финале имеет под собой определенное логическое обоснование, то проигрыш опытного Юрия Рыбака во встрече с молодым и дерзким соотечественником Александром Ваховяком действительно стал для большинства зрителей неожиданностью. Выяснять у расстроенного и уставшего многократного чемпиона мира причины его неудачи мы не стали, предположив, что просто в этот раз молодость взяла верх над опытом.
Семейный подряд
Знаменитый белорусско-азербайджанский спортсмен и тренер Натик Багиров неоднократно заявлял, что ушел из большого спорта. Однако его присутствие на большинстве крупнейших международных стартов говорит о другом. Не обошел стороной Натик Надирович и нынешний этап Кубка мира в Минске. По традиции став самым эмоциональным болельщиком во время предварительных схваток, он (также по традиции) переместился на комментаторскую позицию в пару к диктору местного телевидения, когда настало время финалов.
И все-таки один из решающих поединков остался для телезрителей без его экспертной оценки. Отец и личный тренер, он просто не смог усидеть на стуле, когда на ковер вышел его сын Ариф Багиров. Сорвавшись со своего места, Багиров-старший через мгновение оказался в непосредственной близости от схватки и бесперебойно снабжал сына подсказками. В итоге Ариф победил, после чего получил медаль и кубок из рук отца.
– Подсказки отца помогли, они всегда помогают, – рассказал уставший, довольный, но очень спокойный победитель. – Я всегда стараюсь его услышать, он важные вещи советует. Все знают, что папа достаточно эмоционально болеет и подсказывает. Кстати, когда случаются поражения, разбор полетов дома тоже бывает достаточно эмоциональным. Но сегодня не тот случай, тем более уже завтра я отправляюсь на подготовительный сбор перед крупным международным турниром по дзюдо.
САМБО и дзюдо в одной связке
О том, что белорусские самбисты и дзюдоисты теперь работают в тесном взаимодействии, сайт ФИАС рассказывал ранее. Столь серьезное объединение произошло в результате того, что член исполкома Международной федерации САМБО, руководитель белорусской федерации САМБО Владимир Япринцев минувшей осенью возглавил еще и национальную федерацию дзюдо.
– Федерации дзюдо и САМБО в нашей стране стали работать в одной связке: самбисты борются в дзюдо, дзюдоисты – в САМБО. Мы должны подтянуть нашу олимпийскую сборную, – пояснил Владимир Япринцев.
– Мы, конечно, можем волевым решением перевести всех самбистов в дзюдо, но далеко не факт, что оно от этого выиграет, а вот САМБО при таком раскладе точно пострадает. Поэтому сегодня мы выступаем за конкуренцию и взаимодействие между этими видами.
В том, что САМБО продолжит развиваться, оправдывая ожидания его нынешних поклонников и приобретая новых приверженцев, председатель белорусской федерации не сомневается.
– После чемпионата мира по САМБО, прошедшего у нас, в Беларуси наметился очередной виток интереса к этому единоборству. Да и по набору детей в секции оно никогда не страдало. У САМБО всегда был и остается некий романтический ореол, – отметил Владимир Япринцев.
– Возможно, это звучит не совсем привычно, но мы хотели бы участвовать уже на зимних Олимпийских играх в Сочи – как показательный вид спорта – чтобы нас увидели и оценили, – добавил он.
Александр Соломахин,
www.sambo-fias.org
Подготовил Вахтанг Сохадзе
Федерация Боевого Самбо и ММА
Специально для www.combat-sambo.by