15 интересных фактов о дзюдо
Сайт Спортивного клуба «Лига» публикует для своих посетителей 15 интересных фактов о дзюдо.
Сайт Спортивного клуба «Лига» публикует для своих посетителей 15 интересных фактов о дзюдо.
1. В 40-е годы XX века дзюдо было запрещено оккупационными властями для изучения в Японии. Им занимались исключительно подпольно.
2. В Челябинске установлен единственный в России памятник дзюдо под названием «Бросок». Русский, крепко сколоченный, усатый парень бросает на лопатки на спину красивым броском своего соперника. Уменьшенная серебряная копия этой скульптуры находится у президента России Владимира Путина.
3. Дзигоро Кано, придумавший дзюдо, до 15 лет был физически слабым мальчиком и не выделялся крепким телосложением. Естественно, сверстники нередко избивали Кано. Именно поэтому он решил заняться единоборствами. В 22 года Кано создал новый вид единоборств под названием дзюдо.
4. Если все спортсмены, которые приедут на ЧМ по дзюдо в Челябинске выстроятся в одну цепочку по улице Кирова, то она растянется от Площади Революции до цирка.
5. В японской полиции дзюдо изучается с 1886 года. Специально для полиции был разработан комплекс приёмов для задержания преступников — Рэнкоховадза.
6. Дзюдо является самым популярным в мире видом единоборств. Всего в мире дзюдо занимается около 28 миллионов человек, 8 миллионов из них — в Японии и около 200 тысяч — в России.
7. В дзюдо не 10, как принято считать, а 12 данов. Правда, одиннадцатого дана не удостоился ни один человек, а двенадцатый был присужден только одному человеку - основателю дзюдо Дзигоро Кано. У президента России Владимира Путина 8 дан.
8. Многие политики были поклонниками дзюдо. Так президент США Теодор Рузвельт, регулярно занимался дзюдо в специально оборудованном помещении Белого дома с доверенным посланником японского учителя. Этим видом единоборств увлекалась даже канцлер Германии Ангела Меркель. Известна любовь к дзюдо и российского президента Владимира Путина. В 2010 году Путин, имеющий 8 дан, получил почетный диплом «Доктор в области дзюдо» южнокорейского университета Енин.
9. Многие известные артисты в свое время занимались дзюдо. Например, голливудский режиссер Гай Ричи, актеры Стивен Сигал и Чак Норрис, которые нередко используют приемы дзюдо в своих фильмах. Из отечественных артистов дзюдо изучали Дмитрий Певцов, Дмитрий Нагиев и каскадер Александр Иншаков.
10. Дзюдо было впервые включено в программу XVIII Олимпийских игр в Токио в 1964 г. Разыгрывались четыре комплекта наград. И советские борцы завоевали четыре бронзовые медали. Такой успех сразу внес СССР в список стран с сильнейшей школой дзюдо в мире.
11. Техника дзюдо была положена в основу многих современных стилей единоборств, в том числе айкидо, бразильского джиу-джитсу и российского самбо. Кстати, один из создателей самбо Василий Ощепков был обладателем второго дана по дзюдо, что для европейца в то время было уникально.
12. В России до 1914 года дзюдо было практически неизвестно, хотя отдельные приёмы этого вида единоборств, взятые из зарубежных книг по самозащите, изучались в Петербургской полицейской школе уже с 1902 года.
13. В 1907 году дзюдо мастера Кано получило настолько большое распространение, что его ввели в программу общеобразовательных средних школ Японии.
14. Основатель дзюдо Дзигоро Кано был строгим и одновременно душевным учителем. Он приучал к жестокой дисциплине, но никто не платил за свое обучение в его школе, вместо денег ему приносили рис и чай. Кано сам шил спортивную одежду для тренировок своим ученикам.
15. Ясухиро Ямасита единственный дзюдоист в мире, который ушел из спорта непобежденным. Он провел 217 официальных поединков и ни в одном из них не проиграл.
